Алексей Комольцев

Колхоз им. Девяти Негров


Кратово
iamveryglad
komolcev
Кратово совсем недалеко от моей Коломны, проезжаю каждый день мимо. Какая-то закономерность началась с этими расстрелами. Read more...Collapse )

Сродни чуду
iamveryglad
komolcev
Читают книгу, книгу-раздвигу: у ней два листа, а серёдка пуста. Народный фольклор, кажется из театра Петрушки.
Тело мстит за бессовестную эксплуатацию: когда приближался к компьютеру еще позавчера, с намерением приступить к решающей стадии преважной задачи, то прямо судорога по телу пробегала: не могу и всё. Тело превращается в повадливую, безвольную сонную дрянь. А бедному телу надо сбить большой корпоративно-исторический труд, тысяч на триста знаков, и уложиться в срок, и не обделаться в качестве и количестве. Хоть и компилят, но охватить надо три десятилетия сразу, плюс тематические главы; единая логика, связки между разнородными текстами. Конечно, я уже битый каторжанин: делал такую работу, проходил основные ошибки. Ошибки из пройденных такие: не заставить Заказчика (т.к. коллектив злится, что получку в кризис(!!!) не добавили, а генеральный не отменил заказ на кажется 200 тыс. руб. чужаку-ипшнику) прочесть этот труд, в результате книга не утверждена - и я только чудом выклянчиваю со мною рассчитаться (и живу потом с тех денег всей своей многодетной семьёй четыре спасительных месяца). Либо: сделал работу, и неплохо вроде, а верстальщик из очень-очень знаменитой конторы делает верстку долго, дорого и так охрененно, что портрет самого главного заказчика поставили мелкий, и это ему личная обида... и прилетает за неё не верстаку дураку, а лично мне - так как я оказывается считался главным, поскольку самый умный на вид, и на меня надеялись - что пригляжу за порядком. Объяснять разъяренному руководителю треста, что меня не удостоили посмотреть верстку, бесполезно.
Но были и здорово сделанные работы. Да и если честно, то и те, где были не совсем удачи - тоже были в основном сделаны здорово.
Хотя были и страшные собственные ошибки. В юбилейном издании забыл поставить в верстку два подразделения из регионов, куда ездил лично. Собственно, я на этих поездках и вымотался до полусмерти, что не соображал уже что делаю; тоже урок хороший. Лучше б я тогда умер, чем такой позор еще раз пережить. Допечатали вкладку. Но позор-позор. Сейчас сразу отрезал: никаких командировок, пока работу не сделаю; плавали-знаем.
Но вот наконец начитал материалы, понял где что лежит, и: как-то собрались в кучу, структурировались главы, и поехало: создается на глазах основа, историческая канва; ее уже дополнять, кромсать - пожалуйста, материал есть богатейший. Главное - что есть канва и понимание алгоритма, как по ней пришивать лоскуты.
Предвкушаю, как шатаясь от усталости приду с этих выходных и выложу увесистый пухлый объём изумлённой публике, и шатаясь удалюсь завтракать в Бургер-Кинг. А потом величественно соберу критику, учту - и вуаля.

Глазунов
iamveryglad
komolcev
Смотрю сейчас вполглаза передачу о Глазунове, Илье, художнике. Помню, как в перестроечных кажется 1987-х приехала его выставка в Ленинград, в Манеж у Исаакиевского собора. Мы сходили на нее с кружковцами клуба "Дерзание" во Дворце пионеров, журналистами. Они были в основном 15-летние, я 14-летний. Говоря по правде, мне уже тогда все-таки показалось, что это не совсем искусство, а какое-то тряпьё и маргарин вместо холста и масла. Может быть, я тогда ритуально и поддакивал восхищенному "Глазунов голова", но... исключительно чтоб старшие товарищи меня не презрели. А например выставка Нади Рушевой, просмотренная там же и примерно тогда же, впечатлила действительно красотой и трогательностью. А на том Глазунове: я не знал слова "китч", но это был именно он. Мне не было приятно, что он так смачно плюет в того же Ленина; сейчас у меня к Ленину накопилось вопросов - но я все-таки не люблю, когда ломают. Были только немногие некоторые трогательные картины, например как висит туша мясная в разоренной Церкви - помню и сейчас. Но здесь дело опять же не в Глазунове, а в том, что тянуло меня уже тогда таинственно в Церковь, даже через дурацкие атеистические книжонки впитывал.
Наверно, иногда надо включать именно пропаганду, как ее включили тогда большой писатель Солженицын, большой ученый Сахаров. Но... все же мне сложно простить тех, кто засвистал тогда и затопал - а потом депутатики разорвали флаг моей страны над Домом Советов, и разорвали свою страну.
Так что - глупо и смешно выглядит сегодняшняя болтовня растолстевшей черепашки, про академию и то, как его страшно гнали. Но из терпимости буду брезгливо не трогать, как например известный центр в Екатеринбурге, или как проблему извращенцев. Сложная страна, пусть будут в ней неоднозначные люди.
Вот такая у меня каша в голове. А между тем, я цельная волевая личность.

Мыш не пройдет
iamveryglad
komolcev

Притча
iamveryglad
komolcev
Пришел один человек в монастырь, и увидев, что братья работают, заметил настоятелю словами из писания: старайтесь не о пище тленной, Мария же избрала благую часть (Луки, 19, 42). Настоятель велел дать ему книгу и отвести в пустую келью. Когда наступил девятый час, гость стал прислушиваться у дверей, не посылают ли за ним к трапезе. Но так как его никто не звал, то он сам поднялся, пошел к настоятелю и спросил: авва, разве братия сегодня не ела? Ела, отвечает настоятель. Почему же меня не позвали? Потому что, ответил ему настоятель, ты человек духовный, и не имеешь нужды в пище. А мы плотские, хотим есть и потому работаем. Ты избрал благую часть, читая целый день, для чего же тебе пища? Человек все понял, поклонился старцу и попросил прощения. Так и Мария имеет нужду в Марфе, сказал ему настоятель, ибо и Марию восхваляют из-за Марфы.

Но знаешь, хоть Бога к себе призови...
iamveryglad
komolcev
Два сюжета сразу, по ТВ. Первый: два дурака, точней дурак и дура, нализались выпивки и начали пихаться непосредственно в самолете; хорошо, не угробили воздушное судно, раскачав. Второй: наша дура москвичка ушла в тантрическую порносекту в Белоруссии, туда же завела своего пацаненка, лет восьми; и вроде по сюжету намекают, что гуляли непосредственно при нем, с обменом партнерами.
Сложно это всё, и вот не очень сам себе понимаю, где тут граница проходит? У меня эта граница, можно-неможно, прочерчена очень по вкусу: вообще всегда приходилось, чтоб попросить попробовать клубники у абсолютно правильных для этого созданий, мне приходилось буквально об колено ломать себя - пуританские установки, с детства и из семьи. Тем не менее, по-человечески для меня первый случай, с греблей на воздушном судне - это всё-таки еще хиханьки-хаханьки, взыграло, простительно. Второй - конечно, неприемлемый, потому что задет ребенок, здесь табу даже и Кодексом описанное. Но в общем, понимаю, что сложно что-то в делах любви понять.Где граница: с одной стороны, нельзя; а например в одной комнате с черт-его-знает-спящим-ли ребенком, когда шалит супружеская пара или приходящий друг: можно ли? Наверно, граница здесь, которую нельзя переходить - это намеренность, намеренная публичность действий. Но тогда опять же, рядом с ребенком нельзя, а в самолете - получается тоже нельзя, потому что опять же ребёнки. Я думаю, в ближайшие десяти- и столетия будет как-то пересматриваться, передумывываться вся эта составляющая. "Были наги и не стыдились", - это кое-что очень важное, и вот как с ним быть? Даже и Библия регламентирует, что нельзя со своим полом, что нельзя с родственником, что нельзя с неполовозрелым; но нифига не оговорено, что надо непременно запершись. Вот такая фигня.

Спилим мушку
iamveryglad
komolcev
8 на месте. Две женщины, шесть мужиков. Масло плеснуло у жителя Москвы, а пострелять хотца.
Ага, легализуем короткоствол, гражданские свободы, амерам же можно, и все такое.
При нашем уровне бескультурия и безалаберности, что в селах, что в столицах - да у нас сотнями тысяч пойдут ногами вперед, никакого Исиса (звРо) не надо. Кстати, на один труп - один з/к, судьба сломанная, да плюс близкие, судьбы искалеченные. Мало того: коли наши чубатые соседи этот закон себе примут, на тупую пустую башку - немедленно надо визовым закрываться. И похоже что с Картошниками тоже. Вообще, пора уже.

Бессонница, пипец, тугие паруса
iamveryglad
komolcev
Посмотрел Рай, разволновался, и вот бессонница, наверно от слова бес. Валерьянки принял, ударно, но тоже ни в одном. Это накопилось все с января, когда взялся за сложное дело; и вот, дело двинулось, а спокойно поспать никак. Грустно, только я и огромный город передо мной, настоящий Рим, только одни пустоты, как в Помпее после вулкана. Вернее, я сам такая же пустота. Ну, ино еще побредем, сколько потребуется.
А Рай хороший фильм, и он конечно больше, чем о фашизме. Он вообще о выборе, о пути, даже в офисе или магазине. И что пока лично сам к добру идешь, то еще как изваляешься по дороге, и только в "море милосердия" утонут все косяки. Причем те, что от любви - быстрей всего. Я кстати не сразу понял, что эти интервью - это и есть Суд, и рубахи с большими пуговицами - это одежда в смерти.
Еще о фильме. Самый мерзкий момент - это когда Оля говорит: да, вы правы, вы право имеете; а он кричит на нее, и знает уже, что остается, потому что совершили великое преступление. А когда Оля уходит, неожиданно, и имя нацарапывает, то и правда как по коже. В общем, хороший конечно фильм, запомню его.
Tags:

Искусство
iamveryglad
komolcev
Посмотрел Рай. Очень сильно, и очень про сегодня.
Тебе нечего бояться, выходи.

Шустер поймал мыша
iamveryglad
komolcev

?

Log in